Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Мумий будет еще много: убитый стрелой в спину 5300-летний Эци рассказал новую историю

Мумий будет еще много: убитый стрелой в спину 5300-летний Эци рассказал новую историю

Команда ученых из Норвегии, Швейцарии и Австрии представила результаты 20-летнего исследования знаменитого ледяного человека Эци. Почти все известное археологам про мумию оказалось заблуждением. Согласно новым данным, не было никакого удачного стечения обстоятельств, Эци сохранили естественные процессы. Поэтому стоит ожидать других подобных находок при таянии льдов, пишет журнал «Вокруг Света». 

«Ледяного человека» обнаружили в Эцтальских Альпах близ Тироля в 1991 году. И стал тогда огромным сюрпризом для всего научного сообщества. До сих пор археологи считали находку уникальной, которая стала результатом «идеального шторма» — счастливого совпадения целого ряда условий.

Известно, что погибший 5300 лет назад человек убегал и прятался от кого-то в горах. Затем он был убит стрелой в спину. Согласно основной теории, считалось, что он погиб в конце года, осенью, сразу упал в овраг, что защитило его от движения горных пород. Эци быстро оказался покрыт снегом и льдом, а далее оставался замороженным вплоть до сильного таяния ледника в 1991 году.

Все это позволило телу мумифицироваться и сохраниться до нашего времени. Извлеченного из льда Эци поместили в музей Южного Тироля в Италии, в холодильную камеру с окошком, через которое его видят посетители.

Также ученые отреставрировали части его одежды, снаряжения и реконструировали внешность.

Основой этой теории было то, что вскоре после смерти Эци на Земле на сотни лет наступило похолодание и тело непрерывно должно было находиться во льду. Однако новые данные опровергают это.

Радиоуглеродный анализ листьев, семян, мха, травы, навоза и артефактов, которые были обнаружены рядом, показал: некоторые из органических материалов оказались моложе Эци. Это означало, что тело и место вокруг него неоднократно оттаивали, а не были заключены в ледяную «капсулу времени».

Изображение

Дом в «Деревне Эци», Умхаузен, Австрия.  Фото Peter Widmann / Alamy

Также авторы пришли к выводу, что «ледяной человек» погиб не осенью, а весной и не мог сразу покрыться льдом. Характер распределения вещей Эци, разбросанных вокруг, по мнению исследователей, указывает, что он умер не в овраге, а гораздо выше. Весенние и летние стоки стащили его тело в овраг гораздо позже.

Ларс Пило

«Это значит, что нам не нужна череда чудес, Эци сохранили обычные естественные процессы», — заявляет Ларс Пило, соавтор исследования, исследователь из Археологической программы округа Оппланн в Норвегии.

Открытия правдивой истории «ледяного человека» согласуются и с тем, что в последние годы археологи нашли на местах таяния ледников уже множество других артефактов, в том числе человеческих останков, охотничьего оружия, прекрасно сохранившихся туфелек древних норвежских «золушек» и других.

Поскольку лед продолжает таять из-за глобального потепления, исследователи утверждают, вскоре должно «всплыть» еще не одно доисторическое мумифицированное тело и другие находки в удивительной сохранности.

По материалам Smithsonianmag.com.

00:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.