Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$460.43
501.04
6.65

Люди начали готовить еду на огне гораздо раньше, чем считалось. Что рассказали останки древней рыбы

Люди начали готовить еду на огне гораздо раньше, чем считалось. Что рассказали останки древней рыбы

Люди начали использовать огонь для приготовления пищи на сотни тысяч лет раньше, чем считалось до сих пор. К такому заключению пришла международная группа исследователей во главе с израильскими экспертами, которые обнаружили на севере Израиля останки рыбы, съеденной 780 тысяч лет назад, передает ВВС Русская Служба.

Согласно свидетельствам, имевшимся в распоряжении историков до сих пор, готовить на огне люди начали примерно с 170 000 г. до нашей эры. Однако новые выводы в корне меняют представления о жизни первобытных людей.

Останки двухметровой рыбы, похожей на карпа, найдены во время археологических раскопок на берегу реки Иордан, примерно в 14 км от Тивериадского озера (в Израиле оно известно как озеро Кинерет).

Зубы рыбы хорошо сохранились, и по кристаллам на их эмали ученые установили, что она не подвергалась прямому воздействию огня, но готовилась при более низкой температуре.

Кристаллы на эмали зубов

Кристаллы на зубах рыбы показали, что ее готовили при температуре ниже, чем у открытого огня

Переход человечества от употребления сырой пищи к приготовленной — один из важнейших этапов его развития, уверены ученые. «Обретение навыка, необходимого для приготовления пищи, знаменует собой значительный эволюционный скачок, так как люди получили дополнительный способ оптимально использовать пищевые запасы», — говорит Наама Горен-Инбар из Еврейского университета в Иерусалиме, руководитель раскопок.

В экспедиции также принимают участие археологи из Британии и Германии. «Возможно даже, что приготовление пищи не ограничивалось рыбой, а также включало различные виды животных и растений», — считает она.

В древности на месте раскопок находилось озеро Хула, в котором водилось много рыбы. В 1950-х его осушили в рамках борьбы с малярийными комарами.

Другие археологические свидетельства, найденные на этом же месте, указывают на то, что на протяжении десятков тысяч лет берега озера заселяли племена охотников и собирателей.

Исследователи, обнаружившие рыбу, считают, что по расположению таких пресноводных водоемов, как Хула и другие, можно составить маршрут миграции первобытных людей из Африки в Левант и далее.

Последние научные выводы были получены в результате совместного исследования с участием ученых из израильских, британских и немецких институтов.

13:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.