Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Британец Джон Макфолл, потерявший ногу после аварии, включен в группу подготовки астронавтов

Британец Джон Макфолл, потерявший ногу после аварии, включен в группу подготовки астронавтов

Европейское космическое агентство (ЕКА) впервые включило в группу подготовки к полетам кандидата с инвалидностью. 41-летний британец Джон Макфолл — один из 16 конкурсантов, отобранных из более чем 20 тыс. претендентов для первого за 13 лет большого курса подготовки астронавтов ЕКА. Об этом пишет ВВС Русская Служба.

Генеральный директор агентства Йозеф Ашбахер подчеркнул, что почти 50% новобранцев составляют женщины.

Пятеро из них точно полетят в случае успешного прохождения курса: это француженка Софи Адно, первая британская астронавтка ЕКА Розмари Куган, швейцарец Марко Зибер, испанец Пабло Альварес Фернандес и бельгиец Рафаэль Льежуа.

Директор программы ЕКА по исследованию космоса людьми и роботами Дэвид Паркер объяснил выбор кандидатов так: «Для нас очень важно привлечь всех, кто интересуется космосом».

Двухгодичная программа обучения новичков стартует в апреле следующего года.

Агентство сообщило, что на финансирование его космических программ в следующие пять лет выделено 16,9 млрд евро.

«Просто обязан участвовать»

Джон Макфолл — обладатель бронзовой медали Паралимпиады 2008 года в спринте на 100 метров — сказал, что горд тем, что его выбрали и благодарен за возможность принять участие в таком смелом и ярком проекте.

Он рассказал Би-би-си, что раньше не задумывался о том, чтобы стать астронавтом. Но когда увидел рекламное объявление, что ЕКА ищет для подготовки к полетам людей с инвалидностью, почувствовал, что просто обязан участвовать в конкурсе.

Джону ампутировали правую ногу после аварии на мотоцикле, когда ему было 19 лет. Он стал профессиональным спортсменом и представлял сборную Великобритании на Паралимпийских играх.

Его появление в программе Европейского космического агентства не означает, что Макфолл обязательно полетит в космос, но специалисты агентства в любом случае изучат реакцию его тела на нагрузки, что может быть полезно в будущем.

23:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.