Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$459.92
501.31
6.62

IT-стартапы, прошедшие акселератор от Astana Hub и Google for Startups увеличили доходы

IT-стартапы, прошедшие акселератор от Astana Hub и Google for Startups увеличили доходы

В Международном технопарке Astana Hub подвели итоги второго потока Silkway Accelerator, совместной программы Astana Hub и Google for Startups. Программу успешно прошли 12 из 15 стартапов, за три месяца показав стремительный рост. Один из казахстанских стартапов-участников уже готовится стать единорогом.

«Второй поток Silkway Accelerator успешно завершен. Стартапы провели большую работу: пересмотрели бизнес-модели, рынки экспорта, заключили контракты с новыми клиентами и в итоге расширили аудиторию и увеличили доходы. Результаты действительно яркие и говорят об эффективности программы», – отметил Магжан Мадиев, генеральный директор Astana Hub.

Ежемесячный доход Biometric, сервиса KYC и диджитал онбординга клиентов с проверкой биометрических данных, повысился с 2 млн до 23 млн тенге.

Виртуальная клиника myMind, специализирующаяся на нейрокогнитивном экзамене по выявлению факторов риска и ранних признаков развития деменции, заключила контракт с самой крупной клинико-диагностической лабораторией Казахстана, вышла на рынок Кыргызстана, создала новый продукт по интерпретации анализов, а также новый офлайн-продукт и уже достигла договоренности с двумя сетями аптек на реализацию.

Оценка онлайн-сервиса для заказа почасовых работников в магазины и рестораны EasyTap возросла с 4 млн до 15 млн тенге, также ежемесячный доход стартапа повысился c $20 тыс до $40 тыс. При этом, несмотря на сокращение штата компании с 19 до 9 чел, ее эффективность возросла, добавились 14 новых партнеров, а маржинальность услуг повысилась с 5% до 15%, а количество пользователей приложения возросло с 5500 до 10000 при нулевом бюджете на маркетинг.

«Я в первый раз провожу два батча один за другим и это было непросто. Хочу поблагодарить всю команду акселератора и команду министерства за этот проект, которую вы инициировали и успешно реализовали. Всем командам стартапов, фаундерам и основателям желаю успехов. Путь только начался. Вы проделали непростую работу. Желаю вам хороших результатов и достижений», — сказал Алишер Хасанов, ведущий Silkway Accelerator, международный консультант по разработке, развитию и выводу на рынок продуктов, сервисов, компаний.

В рамках акселератора разработчики стартапов: программного комплекса Neuron Oil сократили цикл продаж с 18 до 3 месяцев, заключили предварительное соглашение на $50 тыс, а в случае успешной реализации первого контракта, основной контракт будет на $450 тыс.

Онлайн-платформа Floboom, помогающая связать покупателей и продавцов цветочной продукции, во время прохождения акселератора создала юридическое лицо в США, подключила первых флористов Нью-Йорка, локализовала продукт под местный рынок.

Сервис по удержанию клиентов Flowsell.me сократил отток клиентов с 8% до 4%, а также увеличил продажи на 30%.

Торговая площадка для строительства и ремонта InStroy сделала первые продажи на 3 млн тенге и увеличила оборот на 30 млн тенге.

Компании «Давай сходим» во время акселератора существенно увеличила свой доход, заработав за 3 месяца акселератора 141 млн тенге, в то время как за предыдущие 8 месяцев доход составлять всего 170 млн тенге. Сервис компании по продаже билетов увеличил ежемесячный стабильный доход с 15 до 50 млн тенге, а доход в медиа пространстве вырос с 30 до 40 млн тенге.

«Ранее мы не участвовали в акселерационных программах. Думали, что центром обсуждений и того, что нужно улучшать и наращивать станет, конечно же, наша компания. Удивились, что центром всего внимания оказалось наше мышление. Алишер, наш ведущий, положительно влиял на нас, меняя наше мышление, а мы влияли на свои продукты, также положительно. Благодаря изменению нашего мышления и взглядов на мир и на свои продукты, теперь результат от акселерации будем получат в течении всей жизни. Такой вот наш опыт. А вообще будем становиться единорогом», — поделился впечатлениями от акселерации Алишер Тойгулиев, директор «Давай сходим».

В программе Silkway Accelerator участвовали не только казахстанские стартапы. Узбекская платформа SaaS Avlo.shop, которая помогает создавать интернет-магазины для малого и среднего бизнеса, поменяла бизнес-модель, увеличила ежемесячный доход c $570 до $3 тыс, а также начала переговоры по заключению крупных контрактов.

Продажи таджикского стартапа — необанка Planet9 — увеличились с 0 до $70 тыс. Компания начала работу по выходу на новые рынки и заключила новые договоры.

Монгольская платформа для микрообучения Metaver во время Silkway Accelerator вышла на рынок Индии. Вложив $400, стартап получил 800 продаж на общую сумму 3200$. При том, что до акселератора стартап уже пробовал себя на рынке Филиппин, вложив $8000 и не получив ни одной продажи.

Ежемесячный доход азербайджанской образовательной платформа Metatesk повысился с $4 тыс до $18 тыс, количество студентов — с 200 до 260 человек, также стартап вышел на китайский рынок.

«Быть частью этой программы было огромным удовольствием и невероятным опытом. Я рекомендую всем этот акселератор, здесь есть уникальная возможность погрузиться и поработать над множеством различных тем, от разработки продукта до управления. Помимо увеличения продаж в Китае, мы стремимся к расширению в США и странах Африки», — поделилась планами Гюнай Иманзада, директор Metatesk.

Второй поток программы Silkway Accelerator стартовал 2 сентября, обучение также как в первом потоке проходило в офлайн-формате в Астане и длилось три месяца. Участники акселератора, помимо менторинга, получили бесплатное проживание вблизи Astana Hub, пространство для работы и шанс на финансирование до $55 тыс. по программе Seed Money.

Напомним, в этом году при поддержке Министерства цифрового развития, инновации и аэрокосмической промышленности РК Astana Hub стал первым партнером программы Google for Startups в Центральной Азии. В этом году успешно прошли уже два потока программы. В них приняли участие стартапы из стран Центральной Азии, а также Азербайджана и Монголии.

Google for Startups – это стартап-программа, запущенная корпорацией Google в 2011 году. Она состоит из более чем 50 коворкингов и акселераторов в 125 странах и предоставляет практические уроки для начинающих предпринимателей.


Международный технопарк ІТ-стартапов Astana Hub

Эл.почта: pr@astanahub.com, Асель Мизамкызы

11:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.