Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$459.92
501.31
6.62

Лишь 6% смартфонов в РК поддерживают стандарт 5G

Лишь 6% смартфонов в РК поддерживают стандарт 5G

По итогам ноября текущего года самыми популярными мобильными телефонами в РК являются смартфоны Samsung — по данным Statcounter GlobalStats, их доля составляет 35,6% рынка, причём по сравнению с прошлым годом показатель немного уменьшился (было 39,9%). Доля Apple, основного конкурента, наоборот, выросла с 21,1% до 24,1%. Замыкает тройку лидеров китайский бренд Xiaomi, чья доля за год выросла с 15,9% до 19,4%.

На топовую тройку брендов приходятся практически четыре из пяти телефонов. Более того, два из пяти популярных телефонов в РК — производства китайских брендов. Помимо Xiaomi, у казахстанцев также популярны смартфоны Oppo (9,4%), Huawei (4,6%), Vivo (3,9%), Realme (1%) и OnePlus (0,4%). Тем временем некогда заметный в РК LG занимает лишь 0,2% рынка.

Изображение

Смартфоны сегодня — неотъемлемая часть жизни. Так, по итогам 2021 года в РК насчитывалось 767 мобильных телефонов на 1000 человек. Для сравнения: в 2012-м на 1000 человек приходилось лишь 579 телефонов.

Заметным преимуществом мобильной связи является то, что она стирает грань между жителями городской и сельской местности и даёт равные возможности доступа к информации, услугам, в том числе государственным, и прочему. В частности, в РК в 2021 году в городской местности на 1000 человек приходилось 795 сотовых телефонов, в сельской — 726.

Немалую роль в достижении цифрового равенства играют доступность и уровень покрытия мобильным интернетом. Напомним: РК по площади занимает 9-е место в мире, так что для нашей страны этот вопрос особенно острый и актуальный. По данным International Telecommunication Union, в 2020 году охват населения РК мобильным интернетом составил 98%, причём 81% приходился на сеть 4G. Для сравнения: в 2014-м охват населения мобильным интернетом 4G составлял 43%.

Изображение

Между тем уже ведутся работы по подключению и охвату населения РК мобильным интернетом в сети 5G. Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, по данным МИА «Казинформ», сообщало, что запуск сети 5G планируется до конца текущего года в городах республиканского значения (Алматы, Астане и Шымкенте), а в 2023–2025 годах — в областных центрах.

Тем не менее казахстанцы едва ли готовы к 5G. Помимо покрытия сети, для подключения 5G нужен соответствующий смартфон, поддерживающий эту опцию, а такие смартфоны стоят весьма недёшево. Так, на популярных казахстанских маркетплейсах стоимость устройств, поддерживающих 5G, начинается от 100 тыс. тг, причём это марки китайских брендов, а не лидирующие по популярности Samsung и Apple. У лидеров же смартфоны с поддержкой 5G стоят от 250 тыс. тг, а флагманские модели — значительно дороже.

Это же косвенно подтверждают и данные Beeline Kazakhstan, лидера по численности абонентов сотовой связи. Так, лишь 6% абонентов Beeline в РК имеют телефоны, совместимые с сетью 5G. В разрезе регионов показатель варьируется от 4% в Северо-Казахстанской, Жетысуской, Кызылординской и Жамбылской областях до 11% у абонентов совокупно Алматинской области и города Алматы.

В разрезе брендов телефонов с поддержкой 5G сразу 57% приходится на Apple, 22% — на флагманские модели Samsung, лишь 10% — на Xiaomi, 11% — на остальные бренды.

Изображение

При этом, согласно исследованию Deloitte, основанному на опросе 31,6 тыс. респондентов в 18 странах, совместимость телефона с 5G при покупке нового смартфона не играет существенной роли. Главные параметры, на которые обращают внимание покупатели при выборе нового телефона, это срок службы батареи (46%), память телефона (33%), качество камеры (28%), простота использования (26%), а также мощные и быстрые процессоры (21%), бренд (21%) и размер дисплея (21%). Поддержка 5G при выборе нового телефона как-то влияет на выбор лишь 9% респондентов.

Для справки: впервые в мире сеть 5G была запущена в 2019 году, и в настоящее время пятое поколение мобильной связи предлагают уже 209 операторов в 83 странах мира. Однако переход населения на 5G проходит значительно более пассивно, чем рассчитывали операторы.

Изображение

09:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.