Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$458.69
501.30
6.52

Ядро Земли замирает раз в 35 лет, а потом начинает вращаться в другую сторону. На что это влияет?

Ядро Земли замирает раз в 35 лет, а потом начинает вращаться в другую сторону. На что это влияет?

Внутреннее твердое ядро Земли еще в 2009 году временно прекратило свое вращение относительно мантии и коры планеты, и сейчас постепенно начинает вращаться в противоположную сторону. Цикл смены направлений вращения ядра составляет примерно 70 лет, он может влиять на продолжительность земных суток и магнитное поле планеты, однако не оказывает существенного воздействия на живых существ, обитающих на ее поверхности. Об этом говорится в статье геофизиков из Пекинского университета (КНР), опубликованнойв журнале Nature Geoscience. 

Один из ее авторов, Сяодун Сун, и геофизик Пол Ричардс из Колумбийского университета в 1996 году первыми предположили, что твердое металлическое ядро Земли вращается быстрее, чем остальная планета, при этом скорость и направление его вращения не постоянны, сообщает Sciencenews.org.

В ходе нового исследования Сун и его коллега И Ян проанализировали глобальные данные о сейсмической активности Земли начиная с 1990-х годов и сделали удивительное открытие. До 2009 года сейсмические волны, образующиеся при мощных повторных землетрясениях, проходили через разные части внутреннего ядра с разной скоростью из-за того, что ядро вращалось быстрее, чем мантия и кора, но в том же направлении.

Однако примерно в 2009 году эти различия исчезли. Как объяснил Ян, это может свидетельствовать о том, что вращение замедлилось или вообще остановилось. Затем различия в скорости прохождения сейсмических волн через ядро снова начали постепенно возвращаться, однако их картина изменилась. Теперь она позволяет предположить, что ядро начало вращаться в противоположном направлении по отношению к остальной планете.

Сон и Ян считают, что твердое ядро Земли может останавливаться и менять направление вращения примерно каждые 35 лет, а весь цикл составляет около 70 лет. Как показывает анализ сейсмических данных, предыдущая остановка ядра и смена направления его вращения произошли в начале 1970-х годов.

Ученые полагают, что, хотя поведение ядра не влияет напрямую на земную жизнь, оно все же отражается на планете. Так, 70-летний цикл смены направления вращения ядра может объяснять колебания в длине земных суток и поведении магнитного поля Земли — эти процессы также претерпевают изменения с шагом примерно в 60–70 лет.

Ранее ученые приняли решение убрать високосную секунду.


23:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.