Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$448.56
478.03
4.79

Meta запустила сервис микроблогов Threads раньше намеченного срока. Обзор

Meta запустила сервис микроблогов Threads раньше намеченного срока. Обзор

Американская Meta Platforms запустила свой аналог Twitter — приложение Threads — на день раньше запланированного срока, сообщает MarketWatch.

«Начинаем. Добро пожаловать в Threads», — написал глава и основатель Meta Марк Цукерберг в новом сервисе микроблогов.

Запуск Threads ожидался в четверг, в 10:00 по североамериканскому восточному времени, однако состоялся в 19:00 среды. Приложение доступно бесплатно более чем в 100 странах через магазины App Store и Google Play, а также распространяется с помощью QR-кода на сайте threads.net.

Никуда без Instagram

Meta характеризует Threads как приложение Instagram для текстовых бесед.

Аккаунт в Instagram необходим для использования новой социальной сети Threads. Пользователи Threads смогут использовать имена, закрепленные за ними в Instagram, и импортировать оттуда подписчиков. Профиль можно будет кастомизировать под Threads, а записями делиться в сториз Instagram или на сторонних ресурсах с помощью ссылки.

«Мы хотим, чтобы Threads взяла от Instagram все лучшее, перенесла это в текстовую плоскость и тем самым создала позитивное, креативное пространство для выражения мыслей», — говорится в сообщении Instagram.

У пользователей Threads — как и в Twitter — будет возможность подписываться на чужие аккаунты, публиковать сообщения и ответы на них. Длина записей ограничена 500 символами, допускается вставка ссылок, фотографий и видео продолжительностью не более пяти минут. Threads очень похожа на Twitter, позволяет делиться своим мнением и вступать в диалог с подписчиками, пишет MarketWatch.

Вместе с тем не ясно, можно ли импортировать подписчиков из Twitter, чем, как указывает MarketWatch, уже все интересуются. Также не ясно, как будут называться публикации в Threads (англ. — «нитки»). Некоторые предлагают вариант «стичи» (англ. stitches — «стежки») по аналогии с твитами.

Пользователи нового сервиса могут блокировать другие аккаунты, а также ограничивать круг тех, кто вправе их упоминать или отвечать им. Страницы лиц младше 16 или 18 лет (зависит от страны) при регистрации будут автоматически становиться закрытыми.

Интернет будущего

В ближайшее время Threads станет функционально совместимой с платформами, которые поддерживают созданный специально для соцсетей протокол передачи данных ActivityPub, включая Mastodon и WordPress. Как утверждает Instagram, это «позволит формировать связи новых типов, которые в большинстве социальных приложений сегодня просто недоступны». Таким образом, пользователям будет легче взаимодействовать с теми, кто предпочитает другие сервисы. Внедрение протокола ActivityPub, в частности, планирует соцсеть Tumblr.

MarketWatch упоминает Mastodon — наряду с Bluesky, T2 и Spill — в числе платформ, на которые массово перешли пользователи Twitter после покупки соцсети Илоном Маском.

«Мы работаем над тем, чтобы в скором времени Threads стала совместимой с открытыми, способными к взаимодействию друг с другом социальными сетями, что, на наш взгляд, может повлиять на будущее интернета, — пояснила Instagram. — Мы считаем, что этот децентрализованный подход, аналогичный протоколам электронной почты и самой всемирной паутины, сыграет важную роль с точки зрения будущего онлайн-площадок».

Больше, чем Twitter

За первые четыре часа работы в Threads зарегистрировалось более 5 млн пользователей, отметил Цукерберг в новом сервисе микроблогов.

На вопрос о том, сможет ли Threads стать больше Twitter, глава Meta ответил пользователю сервиса-конкурента следующее: «На это потребуется время, но думаю, что будет приложение для публичного обмена сообщениями с 1 млрд пользователей или более. У Twitter была такая возможность, но не получилось. Надеюсь, у нас получится».

Количество ежемесячно активных пользователей (MAU) Twitter составляет порядка 356 млн, Instagram — 2 млрд.

Цукерберг также опубликовал в Twitter известный кадр из мультсериала о Человеке-пауке, где главный герой изображен вместе со своим двойником. Основатель Meta не писал в этой соцсети с 2012 года.

Как Meta планирует наращивать пользовательскую базу Threads, пока непонятно, пишет MarketWatch и указывает на возможность использования для этого спортивных мероприятий — таких, как предстоящий чемпионат мира по футболу среди женщин и Уимблдонский турнир по теннису.

Однако вероятнее, что база будет наращиваться за счет тех, кому надоел Twitter, поясняет издание. Эта соцсеть в понедельник объявила, что сделает платным популярный инструмент TweetDeck, чем вызвала массовое недовольство пользователей. MarketWatch отмечает, что многие пользователи Twitter также жаловались на проблемы с безопасностью, после того как Маск восстановил множество заблокированных аккаунтов и смягчил ограничения.

Газета The Wall Street Journal ранее сообщала, что Meta ведет переговоры для привлечения телеведущей Опры Уинфри и Далай-ламы в качестве пользователей нового приложения.

Маск между тем накануне написал в Twitter следующее: «Подвергаться нападкам со стороны незнакомцев в Twitter бесконечно предпочтительнее, чем предаваться ложному счастью в Instagram, где прячут свою боль».

16:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.