Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.40
477.55
4.76

«Адитья-L1»: Индия запустила новый корабль, который полетит к Солнцу

«Адитья-L1»: Индия запустила новый корабль, который полетит к Солнцу

После того, как Индия стала первым государством в мире, успешно посадившим спускаемый аппарат возле южного полюса Луны, она отправила новую миссию к Солнцу.

Космическая обсерватория «Адитья-L1» – первая для Индии – была запущена для наблюдения за ближайшей к нам звездой и изучения особенностей космической погоды, таких как солнечный ветер.


Индийский «Викрам» успешно сел на Луну. Индия стала четвертой лунной державой


Это не первая миссия по изучению Солнца — НАСА и Европейское космическое агентство (ЕКА) ранее размещали для этой цели орбитальные аппараты — но у нее есть некоторые уникальные особенности.

Что же такое «Адитья-L1»? Вот все, что вам нужно знать об этой миссии. Об этом в материале ВВС Русская Служба.

Каковы дата и время запуска «Адитьи-L1»?

«Адитья» — это одно из имен бога солнца на санскрите и хинди.

Космический аппарат стартовал в субботу 2 сентября около полудня по местному времени — это 6:30 утра по Гринвичу и 09:30 утра по Москве. Он был запущен с главного космодрома Индии на острове Шрихарикота, в 100 км к северу от города Ченнаи, расположенного на юго-востоке страны.

«Запуск прошел успешно, все в порядке», — заявил представитель Индийской организации космических исследований из центра управления полетами, когда корабль направлялся в верхние слои атмосферы Земли.

Как долго лететь до Солнца?

Корабль приблизится к Солнцу на безопасное расстояние.

Пункт его назначения находится на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли. Это почти в четыре раза больше расстояния между Землей и Луной, но является всего одной сотой расстояния до самого Солнца, которое находится в 151 миллионах километров от Земли.

Для сравнения: космический аппарат НАСА «Паркер», который неделю назад проскочил мимо Венеры, в конечном итоге пролетит на расстоянии 6,1 миллиона километров от поверхности Солнца.

Но «Адитье-L1» все равно потребуется довольно долгое время, чтобы прибыть в пункт назначения.

«Общее время пути от запуска до L-1 (точка Лагранжа) для «Адитьи-L1» составит около четырех месяцев», — сообщила Индийская организация космических исследований (ISRO) в соцсети X, ранее известной как Twitter.

Orbit of Aditya-L1

Ожидается, что аппарат будет сохранять положение, из которого непрерывно и беспрепятственно сможет наблюдать за Солнцем

Но стоил ли проект всех приложенных усилий, если Солнце все равно будет далеко?

Что такое точка Лагранжа?

Обозначение L1 в названии обсерватории относится к точке Лагранжа — месту в космосе, где гравитационные силы двух крупных тел, таких как Солнце и Земля, нейтрализуют друг друга, создавая область равновесия. Ее космический аппарат может использовать для снижения расхода топлива.

Эти точки названы в честь Жозефа-Луи Лагранжа — французского математика, который первым занялся их изучением в XVIII веке.

Каковы цели миссии «Адитья-L1»?

Индийский космический корабль будет нести в общей сложности семь полезных грузов (приборов).

В его задачу входит наблюдение за внешними слоями Солнца, известными как фотосфера и хромосфера, с помощью таких приборов, как детекторы электромагнитного излучения и детекторы частиц.

Aditya-L1 probe

АВТОР ФОТО,ISRO

Подпись к фото,

Вот как будет выглядеть аппарат, когда его запустят

Он также будет изучать факторы, влияющие на космическую погоду: в частности, попытается лучше понять динамику солнечного ветра, который вызывает не только красивое северное и южное сияние на Земле, но и электромагнитные возмущения.

Как только обсерватория разместится на своей орбите, у нее будет непрерывная и беспрепятственная видимость Солнца.

«Это даст ей преимущество наблюдения за солнечной активностью и ее влиянием на космическую погоду в режиме реального времени», — заявили в ISRO.

Обсерватория также сможет наблюдать солнечное излучение, которое невозможно изучать с Земли, поскольку оно фильтруется атмосферой.

Аппарат «Адитья-L1»

Четыре из семи полезных грузов со своей уникальной обзорной позиции будут непосредственно наблюдать за Солнцем, а остальные три будут проводить исследования частиц и полей в точке Лагранжа L1, таким образом доставляя нам важную информацию о солнечной динамике и ее влиянии в межпланетном пространстве.

В ISRO надеются, что данные, собранные миссией, помогут нам узнать больше о таких особенностях солнечной активности как нагрев короны Солнца (его верхнего, самого горячего слоя), корональные выбросы массы, солнечные вспышки, равно как и о динамике космической погоды.

Какова стоимость миссии «Адитья-L1?

Когда правительство Индии одобрило проект в 2019 году, его стоимость оценивали примерно в $46 млн.

Indian rocket ready for launch

Индия планирует несколько миссий в дальний космос, в том числе на Венеру

Индийское космическое агентство еще не опубликовало подробную информацию о фактических затратах. Этот аппарат рассчитан на пребывание в космосе в течение более пяти лет.

В дальний космос ISRO предпочитает отправлять менее мощные ракеты, задействуя силу гравитации для дальнейшего путешествия миссии. Этот метод означает, что для достижения таких пунктов, как Луна и Марс, требуется больше времени, но стоимость запуска с ним ниже, чем при использовании тяжелых ракет.

Это позволило Индийскому космическому агентству, работающему с относительно ограниченным бюджетом, добиться крупных успехов в недавнем прошлом.

Беспилотный аппарат «Чандраян-3» («Лунный корабль» на санскрите) приземлился на поверхности Луны на прошлой неделе, что сделало Индию четвертой страной после США, России и Китая, успешно приземлившейся на Луне.

В 2014 году Индия стала первой азиатской страной, выведшей космический аппарат на орбиту вокруг Марса. А к следующему году она планирует запустить трехдневную миссию с экипажем на орбиту Земли.

20:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.