Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$447.89
476.78
4.79

​Учёные разработали биотехнологический метод искусственного оплодотворения судака

​Учёные разработали биотехнологический метод искусственного оплодотворения судака

Сегодня из-за большого экспорта судака в Европу этот вид рыбы в стране резко сократился. В связи с этим большое значение имеет выращивание и разведение судака в аквакультуре. В настоящее время рыбопосадочный материал судака, импортируемый из-за границы, дорог и пользуется большим спросом. Об этом пишет газета «Ак Жайык».

«Научно-практическая значимость проекта заключается в разработке впервые в стране технологии искусственного разведения судака в оборудованных сооружениях со стоячей водой. За счет внешних факторов, биологических, физиологических и технологических особенностей жизнедеятельности разных возрастных групп рыбы определены оптимальные условия получения рыбопосадочного материала судака», — говорит Жасхайыр КАРАГОЙШИН, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры «Охотоведение и рыбное хозяйство» КазАТИУ им. С. Сейфуллина.

В ходе реализации проекта сформировано ремонтно-маточное поголовье судака, определены оптимальные условия для воспроизводства судака в установках с замкнутым циклом водоснабжения, определены оптимальные инкубационные аппараты и методы инкубирования, оптимальные условия для выращивания рыбопосадочного материала судака.

Разработана практическая рекомендация по воспроизводству судака в установках с замкнутым циклом водоснабжения.

Напомним, что ранее в Казахском агротехническом исследовательском университете им. С. Сейфуллина реализовывались научные проекты по темам «Совершенствование технологии установок замкнутого водоснабжения для разведения рыб», «Разработка технологии выращивания новых объектов аквакультуры на геотермальных источниках» и «Создание криобанка репродуктивных клеток ценных видов рыб Казахстана».

Жомарт АМИРХАНОВ

09:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.