Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$448.56
478.03
4.79

Байден подписал указ по вопросам, связанным с применением искусственного интеллекта

Байден подписал указ по вопросам, связанным с применением искусственного интеллекта

Администрация США стремится повысить уровень безопасности и защитить потребителей, работников и представителей меньшинств от рисков, обусловленных использованием такого рода технологий, пишет Русская Служба «Голоса Америки».

В понедельник президент Джо Байден делает новый шаг в решении проблем, связанных с искусственным интеллектом (ИИ), стремясь повысить уровень безопасности и одновременно защитить потребителей, работников и представителей меньшинств от рисков, обусловленных использованием технологий, базирующихся на ИИ.

Согласно президентскому указу, разработчики систем искусственного интеллекта, представляющих угрозу национальной безопасности США, экономике, здоровью населения или безопасности, должны предоставлять правительству результаты испытаний на безопасность в соответствии с Законом об оборонном производстве, прежде чем они будут опубликованы для общественности.

Кроме того, указ предписывает ведомствам установить стандарты проведения таких испытаний и устранить связанные с ними риски химической, биологической, радиологической, ядерной и кибер безопасности, отмечается в сообщении Белого дома.

Указ стал новым шагом администрации по установлению параметров ИИ, который стремительно набирает потенциал и популярность в условиях пока еще ограниченного регулирования.

В заявлении IBM говорится, что это распоряжение «посылает критический сигнал: ИИ, используемый правительством Соединенных Штатов, будет ответственным ИИ».

NetChoice, национальная торговая ассоциация, в которую входят крупнейшие технологические платформы, заявила, что меры «затормозят выход на рынок новых компаний и конкурентов и значительно расширят контроль федерального правительства над американскими инновациями».

Согласно указу, Министерство торговли «разработает руководство по аутентификации контента и нанесению водяных знаков» для маркировки продукции, созданной искусственным интеллектом, говорится в сообщении Белого дома.

Байден также призывает Конгресс принять закон о конфиденциальности данных, говорится в сообщении Белого дома.

Председатель сенатского Комитета по разведке и сопредседатель сенатской фракции по кибербезопасности Марк Уорнер приветствовал новый указ, заявив в понедельник, что на него произвела сильное впечатление «широта охвата». Вместе с тем он призвал принять дополнительные законодательные меры, чтобы «обеспечить приоритет безопасности, бороться с предвзятостью и вредными злоупотреблениями, а также ответственно внедрять технологии».

Заместитель руководителя аппарата Белого дома Брюс Рид назвал указ, затрагивающий, в частности, вопросы неприкосновенности частной жизни, дискриминации в жилищной сфере и исчезновение рабочих мест, «самым сильным набором мер», принятых любым правительством для обеспечения безопасности ИИ.

Также в понедельник «Большая семерка» согласует набор мер для компаний, разрабатывающих передовые системы искусственного интеллекта, говорится в документе G7.

На этой неделе вице-президент Камала Харрис примет участие в глобальном саммите по искусственному интеллекту в Великобритании.

09:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.