Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$449.96
487.67
4.86

Год Дракона обещает быть выдающимся и полнокровным: обзор казахской прессы

Год Дракона обещает быть выдающимся и полнокровным: обзор казахской прессы

Противостояние 2024: Либеральная оголтелость и суровая реальность

Не секрет, что в наших обзорах все большее место занимают не просто обзоры прессы, скажем, традиционной, т.е. печатной, газетно-журнальной (или, пусть хоть и изредка – телевизионной) – а то, что преподносится публике на казахскоязычных youtube-каналах. Закончилась целая полноценная неделя наступившего 2024 года. Но поскольку в последние дни 2023 года тоже было немало любопытных «ютубовских» материалов, мы решили и их включить в текущий обзор. Тем более, рубеж Нового Года мы пропустили и последний обзор был опубликован еще 25 декабря прошлого года…

Одним из очень интересных материалов, вышедшего в интернете (эфире) буквально в канун празднования Нового Года, можно считать интервью депутата Мажилиса Айдоса Сарыма на youtube-канале Abay Live журналисту Абаю Сейфулле. К слову: тут, наверное, необходимо заметить, что, данный ресурс очень заметно наращивает объемы. И это заключается не только в том, что выдерживается довольно плотный график выходов видео-интервью, всегда с интересными персонами, но и тем, что Абай Сейфулла начинает активно вести свои интервью не только на государственном языке, но и… на русском! Например, буквально на днях, а именно – 6 января текущего года он провел совершенно роскошное интервью с экс-судьей Верховного суда РК, с гуру, если можно так сказать, практической юриспруденции, действующим адвокатом Тагиром Сисинбаевым.

Однако вернемся к казахскоязычному интервью Абая с Айдосом Сарымом. Оно было не менее интересным, чем с Тагиром Сисинбаевым (хотя тематика разнилась). Кстати, беседа была озаглавлена следующим образом: «Назарбаев билік емес, тарих үшін күресіп жатыр – Айдос Сарым»«Айдос Сарым: Назарбаев борется не за власть, а за свое имя в истории (имеется в виду, которое он хочет оставить в истории – прим.)». Понятно, что речь шла о мемуарном томе первого президента, вышедшего в свет в последнем квартале прошлого года. Об этом тоже шла речь, но само интервью было и о многом другом, т.е. оно было насыщено целой кучей тем. Остановимся на паре из них.

Ведущий спросил визави в том ключе, почему А. Сарым не признает, что в истории Жанаозенских и Кантарских событий остались недосказанные моменты, вплоть до количества убиенных? Депутат парламента спокойно ответил, что в целом картина есть и статистика по людским потерям точна. Допустим, в том же Жанаозене, достаточно небольшого города, где все друг друга знают. И потом, дословно, «мы же казахи, у нас есть традиции, связанные с уходом людей»… т.е. даже исходя из них, становится ясно, что на самом деле мало что можно скрыть насильственным образом. Так зачем и как возможно ради красного словца множить количество жертв? Среди казахов в этом вопросе вообще трудно сохранять какие-то тайны.

В связи с этим вспомнили собеседники и Желтоксан (т.е. события Декабря 1986 г.). Там вот осталось больше тайн, чем из событий происшедших в эпоху суверенитета. При этом совершенно ясно, что и в тех резонансных событиях, прежде всего, были замешаны тогдашние элиты, ее определенные части. Каждый декабрь страна отмечает дату, произносятся ритуальные слова, но, как могут понять слушатели, многие моменты Желтоксана остались втуне и часть тогдашней элиты практически полностью оказалась у руля уже суверенного Казахстана… Что же касается «Кровавого Января» 2022 года на вопрос ведущего «Все-таки это была попытка госпереворота?» – депутат парламента РК ответил утвердительно – «Да, это же совершенно очевидно». При этом он считает, что действующая власть худо-бедно держит верный курс, и Новый Казахстан, несмотря на критику, как справедливую, так и несправедливую, тем не менее, строится. А предстоящий 2024 год в этом смысле возможно переломный, учитывая то обновление законодательства по многим сферам жизни страны, которое идет в стенах парламента. На вопрос о том, а что если бы победили заговорщики, и, допустим, действующий президент дал слабину и ушел из реальной политики, то это была бы катастрофа, считает А. Сарым. Вплоть до потери территориальной целостности, легитимности власти как таковой, вплоть до гражданской войны. Не говоря уже о технологическом и экономическом коллапсе. Оказывается, одному человеку, довольно высокому во властной иерархии позвонил некий знакомый, который совершал телефонный звонок из… захваченного здания местного акимата. Мол, вот, вошли в акимат, что теперь делать? Человек ему на полном серьезе отвечает: первым делом выясните, сколько тонн мазута есть на местной ТЭЦ и вообще постарайтесь иметь хоть какой-то контроль за всем тем хозяйством, от чего зависит жизнь местного городского населения и т.д. и т.п. Понятно, что потом больше не звонили, и стало известно, что захватчики покинули здание…

Ведущий задал так же вопросы по недопущению оппозиционных слоев к политической борьбе, поскольку не дается возможности для многопартийности. А. Сарым объяснил это достаточно просто и веско, в стране и за рубежом (Аблязов) нет тех денег, на которые возможно содержать и двигать политические партии. Есть другие возможности – надо самому войти во власть, в поселковую, в районную, городскую. Став выборным акимом в районе ты имеешь карт-бланш перед тем же областным акимом. Скоро в Мажилисе подготовят новый закон об общественных объединениях – можно творить политику и в этом сегменте. И это настоящая школа, трамплин в настоящую политику и госуправление. Да, это трудоемкий и нелегкий путь – но он реален в современных условиях. Что касается героев соцсетей, допустим, некогда гремевшей Динары Егеубаевой, это скорее околополитическая тусовка, по сути, далекая от реальной политики и уж тем более от умения решать реальные, конкретные проблемы, хоть политического, хоть хозяйственного характера, кто бы за ними не стоял…

А. Сейфулла уже в начале наступившего 2024 года (2 января) собрал у себя в студии кампанию из четырех спикеров, что называется, один другого краше – коллегу Айдоса Сарыма – не менее известного депутата Мажилиса Рината Зайытова, политического деятеля Уәлихана Қайсарова, представителя одной из незарегистрированных политических организаций и политолога Мақсата Жақау. Вопросов было поднято много. В их числе проблема возвращения незаконно (несправедливо) выведенных активов акторами Старого Казахстана, борьба с бедностью, обретение устойчивого развития страны.

Все трое, понятное дело, явно негативно относятся в адрес Старого Казахстана, в адрес прежнего президента. Но когда Уалихан Кайсар стал критиковать действующего президента, подведя к тому, что он-де не дает развернуться в таком очевидном вопросе, как жестче прижать «Старый Казахстан», опять же по части возврата незаконно нажитых активов, то его, пусть и косвенно, защитил Ринат Зайытов. По его словам, во многом причина неудач на местах заключается и неразворотливости власти, в ее безответственности и круговой поруке. «Допустим, президент спускает задание – улучшить состояние сельского населения, сельского хозяйства. Выделяются и направляются многомиллионные средства, на которые в принципе, можно устроить приличные прорывы. Чиновники на местах пишут пышные отчеты, и когда они приходят обратно в центральный аппарат власти – то там, на бумаге все выглядит прекраснее некуда. Выезжаешь на места – никаких заметных следов улучшения ничего не освоено, средства ушли в «неизвестном направлении…».

Почему несправедливый суд не наказуем?

Этим вопросом задался журналист информационного портала ADYRNA ULTTYQ PORTALY Рүстем Есімханұлы. Отвечал на его вопросы Абзал Куспан, депутат Мажилиса. За 30 лет суверенитета, по мнению специалиста, а Абзал Куспан является по профессии юристом, суд не стал тем местом, где вершится справедливый вердикт. По той простой причине, что суд как один органов государственной власти, осуществляющий правосудие, имеющий своим конечным результатом защиту прав, свобод и законных интересов личности, не стал таковым. В силу того, что не сформировался как независимый суд. И когда он таким станет, Абзал Куспан точно предсказать не может… Поэтому в обществе существуют серьезные нарекания к судебной системе Республики Казахстан. И нет свода законов, благодаря которым можно качественно повлиять на несправедливые решения…

Тем не менее, жизнь шагает вперед и законотворческая работа, которая связана именно с судебным органом, чтобы через него можно было исполнять актуальные законы, продолжается. Как, например, сам депутат задействован в группе разработчиков закона о возврате незаконно выведенных из Казахстана финансовых активов.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

10:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.