Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$449.96
487.67
4.86

Российская телеведущая Тина Канделаки сравнила казахов с манкуртами. Депутаты Казахстана возмущены

Российская телеведущая Тина Канделаки сравнила казахов с манкуртами. Депутаты Казахстана возмущены

Тина Канделаки ответила на возмущения казахстанцев после провокационной публикации.

Российская телеведущая, которой не понравилось переименование ЖД-станций в Казахстане, получила волну хейта со стороны казахстанского общества. В ответ Канделаки заявила, что «смена названий — занятие опасное».

«Уважаемые казахи, у вас есть простое, но ёмкое понятие — «мәңгу». От него происходит известный образ манкурта — человека, утратившего память, идентичность, а иногда и разум. Не помнить себя и всего, что происходило, отбрасывать историю во всех её проявлениях, и в том числе в исторических названиях — занятие не просто безграмотное, но и опасное. Прежде всего для тех, кто живет на земле, а не витает в космосе», написала телеведущая на своём телеграмм-канале.

В качестве примера она привела ввод войск ОДКБ в 2022 году во время Қаңтара. По её мнению, Казахстан перестал бы существовать, если бы не «помощь соседей».

«Не помнить прошлого — значит не помнить того, как два года назад страна Казахстан едва не прекратила свое существование. Что лучше — горящие города или пришедшие на помощь соседи?».

Также телеведущая вспомнила фильм «Борат» и призвала казахстанцев быть разумными.

«Не помнить прошлого — значит рукоплескать фильму «Борат». Кто запретил его, кроме Казахстана? Россия и страны Залива. А что просвещенные эльфы Запада? Да плевать они хотели. Кто такие для них казахи? Ответ по фильму очевиден. Меньше злобы, больше разума. И тогда вам никогда не придется, заискивая, объяснять американским СМИ, что вам понравились шутки Бората. По крайней мере, пока рядом есть Россия», резюмировала Канделаки.

Ранее Тина Канделаки в своём Telegram-канале опубликовала пост, который начинается со слов «В Казахстане медленно, но, верно продолжают вытеснять русский язык на государственном уровне». Именно так российская телеведущая расценила решение Минтранспорта РК переименовать ряд вокзалов.

В качестве примера она приводит смену названия станций «Уральск» на «Орал» и «Узень» на «Жаңаөзен».

«Как показывает опыт Прибалтики, это очень опасная тенденция. Здесь тоже всё начиналось с малого, а потом превратилось в настоящий снежный ком: закрывали русские школы, убирали советские памятники, запрещали русский язык и, наконец, выгнали пенсионеров на мороз. Понятно, что под предлогом поддержки своего места в истории можно пойти очень далеко, особенно удобно прикрываться историей для продвижения таких вот сомнительных решений», — пишет телеведущая и директор телеканала ТНТ в своем Telegram-канале.

На заявление россиянки отреагировала известная журналистка и блогер Динара Сатжан.

«Во-первых, мы независимое суверенное государство. Есть хорошая русская пословица: в чужой монастырь со своим уставом не лезут! И мы сами решим, какую ЖД-станцию как называть. Во-вторых, Казахстан в эпоху независимости постепенно возвращает родной язык, потерянный за годы советской власти. В-третьих, русский язык официально употребляется в нашей стране наравне с казахским, а казахский — государственный! И это закреплено в нашей Конституции (статья 7)», — написала Динара в Instagram.

Депутаты мажилиса отреагировали на высказывания российской телеведущей Тины Канделаки касательно вытеснения русского языка в Казахстане на государственном уровне, передает Ulysmedia.kz.

Депутат Константин Авершин заявил, что не знает, кто такая Тина Канделаки и о содержании ее высказываний он не в курсе.

«Любые подвижки в сторону популяризации государственного языка воспринимаются почему-то именно таким образом. Я считаю, что мы свой суверенитет заслужили, мы независимое государство и мы вправе делать то, что считаем нужным у себя на территории. Если бы высказался какой-то авторитетный человек, можно было бы комментировать это», — заявил Авершин.

Депутат Максат Толыкбай отметил, что сейчас выше 70% населения Казахстана – этнические казахи и казахский язык объединяет большую часть коренного населения страны.

«У нас должен быть единый язык. Мы идем к этому. В первую очередь, должно ставиться обязательство перед госслужащими, потому что у нас свыше 70% населения – казахи. Мы ни на кого не оказываем давление. Просто пришло время ставить вопрос об оставлении в Конституции лишь госязыка. Мы сейчас точные сроки сказать не можем, но вопрос о языке мы поднимем», — заявил он.

Мажилисвумен Ирина Смирнова также в числе тех, кто высказываний Тины Канделаки в адрес Казахстана не читала.

«Это личное мнение какого-то человека. Она вообще имеет какое-то отношение к Казахстану? Она здесь была? На самом деле никто ничего не вытесняет. Я работаю в парламенте, абсолютно пользуюсь переводами с русского на казахский и обратно. Никто меня не выгоняет, ничего не говорит по поводу того, на каком языке мне говорить. У нас русский язык определён как язык межнационального общения, казахский – государственный язык. Мы не единственная страна, в которой используют несколько языков, и это всех устраивает. Я не чувствую никакого ущемления», — ответила депутат.

Ермурат Бапи заявил, что Тина Канделаки может болтать что угодно.

«Считаю, что интересы большинства не должны притесняться, а у нас большая часть населения говорит на казахском языке. Я поддерживаю ответ Динары Сатжан Тине Канделаки. Каждый патриот должен придерживаться этой позиции и защищать интересы государственного языка», — заявил Бапи.

10:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.