Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$451.31
487.32
4.90

В одних газетах кипят страсти, а другие не могут выйти в свет. Обзор казахской прессы

В одних газетах кипят страсти, а другие не могут выйти в свет. Обзор казахской прессы

Нужно говорить о большом крупно, профессионально и культурно

Грызня между казахскими литераторами-мэтрами, а именно между Мухтаром Магауиным и Дулатом Исабековым – об этом мы тоже писали в прошлом обзоре – дала толчок появлению целой серии материалов по данному поводу. «Жас Алаш» тоже отметился рядом таких материалов. Так, литературовед Күләш Ахметова считает, что любой человек это «пенде», в смысле простой смертный, который может допустить «ошибки» и «простоту» (в смысле простота хуже воровства – прим.). Соответственно, «пендешiлiк» очень часто встречается и допускается известными личностями в том числе. И вообще, обвинять в «пендешiлiк» надо при жизни критикуемых.

К тому же надо профессионально подходить к таким вещам. Что имеется в виду? В последнее время, например, пошла открытая критика и обвинения в адрес многих личностей, чьи имена вписаны в историю становления и создания профессиональной казахской литературы. Например, появилось немало атак на Абдильду Тажибаева. Но почему только в его адрес, ведь в таких «грехах» (пишут что А. Тажибаев способствовал расстрелу, например, знаменитого поэта Магжана Жумабаева – Авт.) были замешаны и другие. Тот же Мухамеджан Каратаев (основоположник литературной критики и литературоведения – Авт.). Но ведь сказали «А», надо не забывать и о «Б». У Абдильды Тажибаева были высверки, которые доказывают, что кроме проявления «пендешiлiк» у него было и другое, дельное, положительное, смелое… Например, он будучи в Ташкенте, ставшей столицей узбеков, буквально крикнул на кого надо: «почему казахов записываете в узбеки?!».

Перейдя к взаимным придиркам М. Магауина и Д. Исабекова, литературовед написала, что ей было стыдно читать эти перепалки. Это недостойно этих личностей и попахивает отсутствием культуры. Она вспомнила переписку (они обнародованы) Сабита Муканова и Мухтара Ауэзова. Но споры М. Магауина и Д. Исабекова это низкопробно по сравнению с упомянутой перепиской. Никакого сравнения… Как тут не вспомнить, что позиция М. Магауина, который мнит себя человеком, которым идет один вслед алашординцам, сразу стоит за ними, весьма шатка… Все же помнят, что он не отталкивал же награды и прочие почести, оказываемые ему советской властью? Которая и расстреляла алашординцев – читается между строк.

Перекликается с Куляш Ахметвой и другой автор «Жас Алаша» Руслан Ақмағанбет. В своей развернутой заметке «Совет қоғамынан қалған әдеттен арыла алмай келеміз»«Мы никак не можем избавиться от вредной советской привычки». Имеется в виду «Рубить с плеча», т.е. в характеристике исторических личностей подходить в лозунговом порядке. В советскую эпоху, когда царствовал тоталитаризм в мышлении и оценках, казахская интеллигенция и не только, немало дров наломала. Теперь вроде как другая эпоха, но маятник тот все качается. Не называя источники, он приводит в пример атаки на Сакена Сейфуллина и Турара Рыскулова. При этом коли взялись за критику, то надо воссоздавать ту эпоху и брать ту или иную фигуру в полном объеме. А ведь именно Сакен Сейфуллин ратовал не просто за развитие и поддержку казахского языка, а за то, чтобы казахский язык стал полноценным, официальным языком республики, языком делопроизводства. Одним словом, необходимы методология, изучение всего наследия, всестороннее, системное, без ненужных страстей. Включая труды и мысли всех без исключения исторических личностей, объективно и без каких-либо пристрастий – вот что нужно, чтобы, наконец, прийти к истинным оценкам, отделить зерна тот плевел, а заодно понять прошедшие эпохи, через которые прошло и проходит казахское общество.

Как погибают бумажные СМИ…

Давно нет Советского Союза, с которым канула определенная идеология, царствовавшая на 1/6 части земной тверди, нет и той довольно стройной системы средств массовой информации, которую единогласно курировала КПСС – Коммунистическая партия Советского Союза. Помимо партийной прессы от центральной «Правды», выходившей в Москве, до самой маленькой районной газеты – а административно-территориальная единица огромной страны разбита была на районы, которые в свою очередь, входили в области, края, автономные и союзные республики – были издания представительной власти (головная «Известия», орган тогдашнего советского «парламента»). Это можно назвать, по-современному: региональной прессой.

А еще отраслевая пресса, допустим, газета «Гудок» – понятное дело, издание для работников железнодорожной отрасли… «Строительная газета» – тут тоже из названия понятно для кого. Различные литературные журналы. Детские, молодежные и иные специализированные издания (журнал «Наука и жизнь», например). Даже были многотиражные газеты для лиц, осужденных и содержащихся в ЛТП (учреждения тюремно-медицинского типа для алкоголиков – Авт.)… В общем, издания были на любой вкус, правда, под неусыпным идеологическим оком, надзором специальных организаций, служб и комиссий. Помимо общесоюзных масштабов, в каждой из 15 союзных и автономных республики СССР эта система практически один в один дублировалась. Прибавьте к этом еще и дублирование в республиках изданий на местных, национальных языках. Одним словом, это была огромная махина под названием «советская пресса». А она была по-своему мощная и в каком-то смысле всеобъемлющая.

Однако волны истории разметали СССР и заодно все системы, включая и СМИ-шную. Не все, конечно, пропало и исчезло. Общесоюзные, «столичные» «Известия», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец, «Аргументы и факты» и многие другие – в России они сохранились. Более того, они имели различные коллаборации тут, в Казахстане, вроде «АиФ-Казахстан», но и это уходит в историю. Разумеется, во всех бывших республиках могучего, но однажды враз одряхлевшего и распавшегося за 10 лет до конца ХХ века СССР возникли масса новых изданий – от газет до журналов. Худо-бедно держатся толстые литературные журналы – московские «Новый мир», «Дружба народов», в Казахстане – «Жулдыз», «Простор»… Потом пришла эпоха интернета, в Казахстане в начале текущего века появились первые интернет-издания, несколько из которых живут до сих пор. Но наш рассказ о так называемой бумажной прессе.

Да, интернет сильно изменил информационное поле, новые беспроводные технологии родили мобильный телефон, с экрана которого можно получать информацию что – аудио, что – визуально, – и, наконец, аудиовизуально, т.е. одновременно. Появление ИИ (искусственного интеллекта) даст, по всей видимости, вообще мало представляемые сейчас, в моменте, возможности для предоставления некой информации, ее интерпретаций и обрамлений. Однако, газеты, информация, нанесенная на бумагу, по-прежнему есть и, как утверждается, традицию читать утреннюю, обеденную и даже вечернюю прессу сохранилась в так называемых цивилизованных странах, как Великобритания, Япония… В Казахстане же «бумага» умирает, исчезает как шагреневая кожа.

Портал Nege.kz, опираясь на свидетельства сотрудников с мест, рассказал, что происходит не просто с каким-то изданиями в бумаге, а со старейшими газетами, которые курирует администрация области через свои холдинги, в данном случае, «Шығыс ақпарат» – «Новости Востока». Как нетрудно догадаться, речь идет о Восточно-Казахстанской области. Еще летом прошлого года там правила команда одного из старейших кадров акимского («губернаторского») корпуса Даниала Ахметова. Его сменил более молодой Ермек Кошербаев. Понятно, что «новая метла» всегда «по-новому метет», но с областной печатью, входящей в вышеупомянутый «Шығыс ақпарат», дела прямо скажем пошли неважно. Вот что конкретно по этому поводу пишет Nege.kz в материале «Басы даудан арылмаған «Шығыс ақпараттан» тағы шу шықты»– «Из не вылезающего из скандалов «Шыгыс Акпарат» вновь слышится шум». В чем же заключается скандальный шум? А в том, что «из ТОО «Шығыс ақпарат» уволилось практически все руководство, а имеющие едва ли не вековую историю газеты «Дидар» и «Рудный Алтай» в январе не вышли свет из-за тог, что остановилась работа типографии. Почему так случилось?». Дрязги (читай «новая метла»?) коснулась собственно и обеих областных изданий, т.е. между коллективами и новым руководством «Шығыс ақпарат»в лице Арсения Дүйсенова. Человека из команды нового акима.

А ведь скоро уже как полгода эта команда рулит не самой бедной областью, а главные СМИ, главные во всех смыслах – находятся в нокдауне и в новом году даже не выходили в свет. И это речь идет о медийных, идеологических ресурсах самой же, по сути, власти. Причем жалобы сыплются как от казахской редакции, так и от русской. Прежде всего, недовольны ряд ветеранов, которых убирают старым испытанным образом: «по сокращению штатов». Есть недовольство по поводу разрывов в зарплатах между казахской и русской редакциями холдинга, ущемленной оказались «дидаровцы». Те самые «дидаровцы», которые на 90-летний юбилей газеты получали поздравления, присланные самим главой государства – К-Ж Токаевым… Газеты, да еще те, к которым есть привычка населения, которые имеют долгую и славную историю, да еще в таком обширном регионе, а самое удивительное – повторимся – курируемые самой же местной властью, попадают в такую ситуацию, когда их лихорадит едва ли не полгода – это явный признак какого-то скрытого (явного?) неблагополучия в целом… Это же не объяснишь тем, что бумажные СМИ в Казахстане в целом испытывают проблемы. К слову, сайт altaynews.kz, курируемый опять же «обновленным» «Шығыс ақпаратом» во главе с Дүйсеновым отнюдь не блещет ни новизной, ни предполагаемым креативом новой команды – сплошной рерайт, т.е. сплошь чужие новости. Одно успокаивает, Дүйсенов обещал, наконец, выпустить замершие газеты в свет 25 января. Портал Nege.kz наверное зафиксирует – получится это или нет у усть-каменогорских медиа-менеджеров.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

11:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.