Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Масоны? Да есть похлеще персонажи – просто хтонь… Обзор казахской прессы

Масоны? Да есть похлеще персонажи – просто хтонь… Обзор казахской прессы

«Уакыт корсетеды», т.е. «время покажет»

Днями, в аккурат в конце прошлой недели, промелькнула новость от «Казахтелекома» о том, что на казахстанские СМИ совершена DDOS-атака из-за границы. Но это вроде как, хвала Всевышнему, не коснулось – назовем это так – «общественно-политического» казахскоязычного YouTube-блогинга. Этот сегмент продолжает удивлять аудиторию различными интервью с неординарными личностями. Таким образом, мы вновь останавливаемся на том, о чем сообщает казахский YouTube и чему был священ частью прошлый наш обзор. В частности, ютуб-канал (ЮК) «Уакыт корсетеды».

Если в прошлый раз аудиторию развлекал (просвещал, увлекал) человек, который записал в масонство часть политического класса Казахстана, то в этот раз было тоже не менее захватывающе и интересно. Ведущий «Уакыт корсетеды» пригласил к себе в студию Омара Жалелова. Это кандидат филологических наук, считается видным ученым-абаеведом. С его уст не сходит Абай, Шакарим, Машхур Жусуп, а еще он славен как человек, ратующий за соблюдение и возрождение традиций казахского народа.

Напомним, он прославился пару лет тому назад, тем, что придя в одну из школ, как спикер попал в большой скандал, обнародовав свои взгляды на роль и воспитание казахских девочек. Чтобы не занимать много места, вот один из его тезисов: «Девушки не должны становиться академиками, они должны рожать академиков. Предназначение девушек – рожать. Это работает, как маркер. Когда он высыхает, его обычно выбрасывают». В ответ на это один русскоязычный журналист написал: «Жалел – это вековая казахская хтонь».

Но в мире казахскоязычия он фигура, которая прирастает величием каждый год. В текущем – он избран «верховным бием казахов». По этому поводу Нурсеит Жылкышбай беседует с ним практически около часа и выкладывает эту беседу на свой канал. Омар Жалелов подробно объясняет, что его выбрал народ, но звание – что-то вроде Верховного бия – оно не институализировано и пока что неформально. Но скоро пройдет аттестацию в Минюсте. А так данный древний институт возрожден в Туркестанской области (кто бы сомневался?!).

Историческая справка к данному термину, возвращенного из тьмы веков: «Слово бий означает «судья, избранный народом». Самыми знаменитыми и мудрыми биями были Толе би, Айтеке би, Казыбек би. Они являются авторами свода законов «Жеты Жаргы». Во время войны с джунгарами бии призвали народ к единству. Воины трёх казахских жузов выступили вместе и победили врага в нескольких сражениях. Три великих бия оставили яркий след в истории». Надо полагать, Омар Жалелов – бий всея земли казахской, теперь тоже уже вписал свое имя в новейшую историю нации.

Структура биев будет произрастать из каждого населенного пункта, аула, райцентра и далее до крупных агломераций. Современные бии, эдакие народные судьи, которых выбрали. Но функционировать они будут в рамках института медиации и на общественных началах. Т.е. профилактика и предотвращение преступления, спасения «первоходов» за легкие нарушения уголовного права. Что бы образно говоря, человек не шел в тюрьму за кражу курицы, как это часто бывает. Со всех точек зрения, было бы лучше – …если он вернет три курицы за место украденной. И останется на воле.

Со временем суд биев, справедливый и гибкий, помогающий обществу преодолеть многие негативные черты социума должен занять свое достойное место. Далее спикер рассуждает о том. что многие вещи происходят он невежества. Когда не могут разграничить понятия «гражданин» и «этнос». Он приводит пример знаменитой футбольной звезды, известного на весь мир Зинедина Зидана. Он француз по гражданству своему, по национальности он араб из Алжира. Именно такой подход должен главенствовать и в Казахстане. Вкратце, главная проблема казахов кроется в том, что нация по сути сама себя еще не осознала (самоидентификация?) таковой и не сделал всех условий для того, чтобы казахом стремились стать все в Казахстане.

Трусы из проволоки – трусы верности?

Как выше сообщалось, на территории Туркестанской области давно уже есть прецеденты существования института биев. Понятно же, что этот неофициальный суд может быть третейским судьей в массе дел и не только уголовных...

Вот например было интересно – а как бы решил бий некоего поселка, аула и собрание таких биев, с тем, что мужчина своей жене сконструировал и надевает на нее… трусы из проволоки? В некотором роде «трусы невинности». И причем он заставлял ее одеть такое нижнее белье, когда она выходила из дома. На работу...

«Түркістан облысында келіншек темірден тоқылған іш киім киіп жүруге мәжбүр болған» – к данной истории можно относиться по-разному и даже отмахнуться от нее. Мол, никто же не погиб… Но дело в том, что мужчина периодически избивал эту женщину. И вообще, в данном районе зафиксировано 88 обращений по факту домашнего насилия, из них 74 женщины, 15 из которых были госпитализированы…

09:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.