Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$439.43
473.31
4.82

Новые покорители Тик-Тока. Обзор казахской прессы

Новые покорители Тик-Тока. Обзор казахской прессы

Через тернии пронести свое «Я»

Тик-Ток, Инстраграм, Ютуб-каналы постоянно открывают нам новых героев. В данном случае речь идет не о тех людях, которые уже известны в силу своей основной, скажем так, специальности и рода занятий. Тут мы говорим, прежде всего, об артистах разных жанров и направлений – от эстрадных исполнителей, комиках, которые вдобавок снимаются в кинокомедиях, мелькающих и на традиционных площадках (радио и ТВ), до стендаперов, оседлавших все видео-платформы, представленные в Интернете. Но ведь для широкой публики не менее интересны люди и совсем из других сфер. Мы уже как-то писали (и не один раз!) о таком феномене как Тик-Ток-Имам – реальном имаме одной из мечетей Панфиловского района Алматинской области по имени Нурлан Байжигит-улы: «Слава его проповедей, растущая популярность этой личности сделали этого имама (настоятеля мечети) известным всей стране священнослужителем, прежде всего для огромной казахскоязычной аудиторииТ.е. имам сравнительно небольшой сельской мечети и одновременно мощный тик-токер с неимоверным количеством подписчиков, что называется, засветился сразу на нескольких Youtube-платформах».

Теперь одной из звезд Тик-Тока и в целом соцсетей, связанных с видео-контентом, становится 36-летний тренер по боксу Мұхит Амантаев. Уроженец славного города Тараза, одной из кузниц боксерских талантов республики, этот молодой человек буквально покорил казахстанцев своими сюжетами. У него есть свой боксерский зал Qazaq MA BOXING в столице Казахстана, где он тренирует массу народа – от самых маленьких до взрослых. Его методика подготовки учеников, различные скилы и творческий подход к тренировкам, своя персональная харизма и неутомимость в работе с подопечными заряжают зрителей видео с его участием.

Вот один из сюжетов, причем не придуманных, не срежиссированных, а созданных самой жизнью. Два почти что малыша (не больше лет 7) плачут, один из них надо полагать попал в глаз другому, другой видать ответил, и вот тренер Мухит, сидя на корточках, их успокаивает и мирит между собой. И это ведь не мальчишки 12–14 лет, уже не первый год занимающиеся боксом, тем более не взрослые спортсмены. Это два реально маленьких ребенка и рядом с ними нет мамы и папы. И тут тренер реально творит чудо педагогики и роскошь человеческого общения: добрым голосом, с ласковыми интонациями, как родной отец успокаивает их. Сидя перед ними на корточках, он мягко объясняет, что такие вещи случаются и будут не раз случаться (и ведь правда – это неизбежно!), и больно бывает, но надо уметь терпеть, чтобы начать тренировку… Он просит их обняться и простить друг друга. За сотню комментариев, восхищенных такой неподдельной заботой и мудростью тренера…

Боксеры всякие бывают…

На минувшей неделе сразу два Abay Live (242 тыс. подписчиков) и СПОРТ МИНИСТРІ (13 тыс. подписчиков) выпустили «в эфир» свои видео-интервью с мастером спорта международного класса РК по боксу Мухитом Амантаев. В первом случае его пригласили в студию, во втором случае журналист сделал видео-сюжет, придя в зал. Мухит рассказал, что прежде чем вернуться в спорт, но уже в качестве тренера он поработал на мойке, работал телохранителем, в силовых органах. И кажется, он нашел, наконец, то, что ему по душе и в чем он прекрасно разбирается. Спортивные единоборства – это мужской вид. В наше время, говорит он, много детей живут в неполных семьях, без отца. И это большая проблема. Некоторые мамы это понимают и хотят, чтобы их сын попал в руки Мухита. На что он отвечает таким мамам, что назад броду нет – если ребенок начнет капризничать, не надо проявлять слабость и жалеть его. А такими мальчикам, живущим при маме, сестре и т.д. вне мужской (отцовской) руки, бокс в самый раз: строгость, дисциплина, собственно, сам этот спорт сильно помогают, чтобы ребенок вырос мужчиной. А не неизвестно кем… Плохой чертой современного наставничества он считает следующее: многие тренеры отдают предпочтение и массу своего внимания именно перспективным бойцам-ученикам. Но настоящий тренер, особенно работающий с детьми, должен уделять свое внимание всем. Потому что помимо вполне понятной цели вырастить высококлассного бойца и бесспорного победителя, надо привить любовь к спорту, дать азы данного вида спорта всем, кто пришел в секцию.

Так же он высказал обоим журналистам с разных youtube-каналов свое отношение к скандалу, связанному с чемпионом мира среди профессионалов в двух весовых категориях Бейбутом Шуменовым. Несколько недель тому назад тот избил мужчину в одном из ТРЦ Астаны. Причем, когда он начал махать кулаками у того на руках был маленький ребенок. Мухит отдал должное спортивному прошлому Б. Шуменова, назвал его своим кумиром в боксе, когда он сам выступал еще в юношах. Однако заметил, что та драка из-за того, что на руках у потерпевшего находился маленький мальчик, вообще могла завершиться страшной трагедией, учитывая вес и мощь Шуменова…

Сам Мухит всем своим ученикам без исключения не забывает сообщить одно жесткое условие, особенно уже тем ребятам, которые уже что-то освоили и умеют в этом виде спорта. Если свои боксерские навыки человек показывает где-нибудь за пределами тренировочного зала, – этот человек без каких-либо лишних разговоров покидает его секцию.

Также тренер дал свое видение по другому своему коллеге, тоже мастеру кожаных перчаток, члену сборной по боксу Казахстана прошлых лет Еркебулану Шыналиеву. Ему, кстати, был посвящен один из наших обзоров под названием «Как потухают звезды спорта? Слезы боксера». Напомним, Е. Шыналиев жаловался на то, что его позабыли, у него нет работы и т.д. Все свои медали он демонстративно, на камеру, отдал в одной из социально уязвимых семей в своем родном Шымкенте… По этому поводу М. Амантаев заметил, что такой период, когда вдруг заканчивается активная фаза спортивной карьеры, труден всем. Но почему надо видеть себя обязательно на какой-то должности: «Спортшы өкімет үшін жұмыс істемеуі керек» – «Спортсмен не должен работать на государственной должности» – ведь на самом деле можно найти работу самому… «Когда я пошел в спорт, я пошел туда не ради государства, а ради себя, ради своей спортивной мечты». Не все получилось в боксерской карьере, но вне спорта он себя больше нигде не видит. Кстати, когда он уходил из органов – его собственный отец ругал Мухита за такой жизненный поворот.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

12:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.