Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$449.96
487.67
4.86

Ладно хиджаб для школьницы – а теперь молитвенные помещения для мальчиков? Обзор казахской прессы

Ладно хиджаб для школьницы – а теперь молитвенные помещения для мальчиков? Обзор казахской прессы

Министр просвещения получает указания от муфтията?

Портал Аdyrna.kz вновь обратил внимание на нескончаемый спор в казахстанском, а если быть точным, то в казахскоязычном обществе вокруг общеобразовательной школы: можно ли туда ходить девочкам в мусульманском облачении или все-таки нельзя?.. Обозреватель Арман Әубәкір пишет в своей статье по этому поводу следующее: «Оқу жылы қарсаңында хиджаб дауы өршиді. Заң бар. Бірақ солқылдақтау. Оқу-ағарту министріміз сол заңды айналып өтетін жол іздеп жатқанға ұқсайды. Министр онлайн жиналыс өткізіп жатыр. Оған бір діни азамат қатысып отыр. Ол атаулы онлайн шараны қайдан естіп қатысып отыр? Өйткені, ол жиынды қарапайым азаматтар түгіл журналистер де білген жоқ. Және әдетте бәрін жіті қадағалайтын билік органы әлгі адамға өктем-өктем сауал қоюға қалай мүмкіндік беріп қойды? Әлгі кісі хиджаб мәселесін ғана көтермейді, мектептерде ұлдарға намаз оқитын орындар дайындауды да министрге “қатал тапсырады”. Бірақ министріміз бұл сөзді естімеген сыңай танытады. Мен министрдің орнында болсам, “айналайын, мектепте қайдағы намаз оқитын орын?” деп қарсы дауыс көтерер едім. Жоқ, министр тіпті олай етпейді. Бәлкім, үнсіз құптайды да. “Үнсіздік – келісу» – «Накануне учебного года вновь разгорелся спор о хиджабе. Есть закон. Но, похоже, наш министр просвещения ищет способ обойти этот закон. Смотрите, что происходит. Министр проводит онлайн-собрание. В нем принимает участие один религиозный гражданин. Где он услышал, что будет происходит данное мероприятие? Ведь о нем не то что, какие-то обыкновенные граждане, даже мало кто из журналистов знал… И как это орган власти, который обычно все тщательно отслеживает, позволил этому человеку задать такой вопрос в командном тоне? А ведь этот человек не только поднимает вопрос о хиджабе, но и «жестко поручает» министру готовить места для молитв в школах для мальчиков. Но наш министр будто не слышал этого наставления… Но когда я представил себя на месте министра, я обязательно ответил бы вопросом на вопрос и тоже жестко: «А с чего бы это вдруг в школе должны быть молитвенные комнаты?». Однако министр ничего этого не делает. Смолчал. Наверное, молчаливо приветствует даже. Недаром же говорят, что «Молчание – знак согласия».

А что же все таки говорит потом министр? А говорит он удивительные для светского государства вещи. Оказывается, он держит связь с …муфтиятом по всем вопросам и у них там идет некое обсуждение «этих вопросов». Оказывается, министр ждет какой-то список (!!!) школьниц, которые готовы покрыться хиджабом и в таком виде приходить в школу… Каково это? – совершенно логично задается вопросом Арман Әубәкір. – Разве мы не светское государство? Почем министр в принципе советуется с муфтиятом по таким вопросам?.. Вопрос, что называется, поставлен верно и остается открытым…

Не быть кому-то Главным Бием

Одним из известных через социальные сети общественных деятелей является вне всякого сомнения Омар Жалел. Этот человек знаменит, наверное, не менее, ставшего уже народным героем Тик-Ток-Имама – Нурлана-кожи. Но если имам все-таки состоит на службе в муфтияте и заведует целой мечетью, и именно в этой ипостаси ведет свои видео-чаты в Интернете, то Омар Жалел хоть к месту и не к месту поминает Аллаха, является как бы «светским» человеком. Он тоже известен, прежде всего, своими «проповедями», постоянно сыпет цитатами от Абая до хадисов (исламские предания – прим.), отвечает на вопросы людей, по-своему учит народ и как бы уже довольно серьезно претендует на то, что бы называться духовным авторитетом. Он частый гость на казахскоязычных подкастах, телепередачах, всегда сидит во главе множества дастарханов и везде, как и говорилось выше, вещает свое «высокое слово» аудитории. Но, как гласит русская пословица, и на старуху бывает проруха…

Как выясняется, в Казахстане существует что-то вроде Лиги Биев. Бий – по-казахски – это советник высочайшего ранга. Например, у ханов казахских были бии. Так же бий может разрешать спорные вопросы. Так вот, такое общественное объединение как «Лига Биев» этим летом во время онлайн-конференции большинством голосов обозначила Омара Жалела как «Главного Бия». Эпицентром этого собрания был дом отдыха «Акшолпы» аула Машат Тюлькубасского района Туркестанской области. И вот, как выясняется, устроители данного собрания решили теперь отвести эту кандидатуру с этого поста.

Насколько важно и весомо данное общественное объединение, во главе которого так и не встал наш герой, региональная ли у неё подоплека или претензия на всю республику, сказать трудно. Но звание «Главный Бий» все-таки звучит и, наверное, к чему то все-таки обязывает. Но не случилось. Какая-то загвоздка образовалась. Об также в своем информационном сообщении поведал портал Аdyrna.kz.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

10:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.